Форум творческих людей Благовещенска и Амурской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум творческих людей Благовещенска и Амурской области » Мыловарение » Мастер-класс: мыло с нуля ХС, рисуем цветы


Мастер-класс: мыло с нуля ХС, рисуем цветы

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Этот мастер-класс был создан мной, при использовании материалов, если не трудно - ссылайтесь на автора  :blush:
Создан два года назад.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить мыло с нуля холодным способом. Хочу сразу предупредить: процесс приготовления мыла с нуля сопряжен с опасностью получения химического ожога или отравления, поэтому необходимо соблюдение техники безопасности, а также мыловарение с нуля противопоказано беременным и кормящим мамам. Итак, сначала о технике безопасности.

Прежде чем приступить - убедитесь, что у вас есть как минимум три часа свободного времени, в которое вас никто не будет тревожить и отвлекать. Убедитесь, что в кухню закрыт доступ детям и домашним животным. Застелите газетами рабочую поверхность, а именно: стол и пространство вокруг стола, включая пол, т.к. мыльная масса в определенный момент будет сильно разбрызгиваться во все стороны. Приготовьте собственные средства защиты: резиновые перчатки, пластиковые очки, фартук или халат, на ноги я посоветую надеть тапочки - капли мыльной массы или щелочи могут оказаться на полу, а ходить по ним босыми ногами неприятно. Желательно (но не обязательно, хотя я использую) - шапочку или косынку на волосы. Из оборудования вам понадобится: две кастрюли, входящие одна в другую - для водяной бани, термометр до 100 градусов, термоустойчивая емкость для разведения щелочи, весы (для масел подойдут весы с точностью до грамма, а вот для щелочи - желательно иметь весы с точностью до 0,1гр.), миксер - отдельный от пищевого, обязательно - сухая тряпка и 3% раствор уксуса.
Итак, мы подготовились:
http://s3.uploads.ru/t/sqrt8.jpg

Далее определяемся с рецептом и готовим масла.
Для создания своих рецептов я пользуюсь калькулятором щелочи, который находится здесь.
Сегодня мы будем готовить мыло для будущих мамочек по следующему рецепту:

миндальное масло - 50гр.,
жожоба масло - 50гр.,
какао твердое масло - 50гр.,
ши (карите) твердое масло - 50гр.,
кокосовое масло - 150гр.,
пальмовое масло - 150гр.,
вода - 150гр.,
щелочь (NaOH) - 70.7гр.,
для пережира возьмем 50гр. облепихового масла, чтобы сделать мыло полезным для чувствительной кожи будущих мам, чтобы предупредить появление у них растяжек.

Итак, вначале отмеряем воду и убираем ее в морозильную камеру - она должна остудиться как можно сильнее (если будет корочка льда - ничего страшного).
Далее взвешиваем твердые и жидкие масла:
http://s3.uploads.ru/t/yqUMh.jpg

В процессе сбора рецепта - обязательно отмечаем взвешенные компоненты, это для того, чтобы ничего не упустить, иначе продукт нашего труда - увы! - придется выбросить.
http://s3.uploads.ru/t/5Bvf9.jpg

Масла ставим на водяную баню на небольшой огонь - нам необходимо получить жидкую однородную смесь:
http://s3.uploads.ru/t/Io5vt.jpg

Пока масла растапливаются, взвешиваем щелочь:
http://s3.uploads.ru/t/TDEmi.jpg

Облепиховое масло для пережира:
http://s3.uploads.ru/t/EF3l1.jpg

В пластиковом стаканчике разводим краситель. В моем случае это небольшое количество диоксида титана в глицерине:
http://s3.uploads.ru/t/5wvVM.jpg

Далее - достаем охлажденную воду и начинаем аккуратно всыпать в нее щелочь, непрерывно помешивая.
Вначале раствор будет мутным, щелочь будет растворять не слишком быстро:
http://s3.uploads.ru/t/i137J.jpg

Но постепенно раствор будет нагреваться (имейте это в виду, банка может стать очень горячей, а раствор даже может закипеть!), раствор станет прозрачным. Если раствор нагревается слишком сильно - поставьте банку с раствором в емкость с холодной водой, это немного спасет положение.

Когда вся щелочь растворилась - замеряем температуру щелочи и смеси масел:
http://s3.uploads.ru/t/t6OZY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8l9eG.jpg

Разница температур не должна быть более 10 градусов, оптимально - 3-5 градусов. Смешивать масла и щелочь нужно при температуре 40-60 градусов.
В смесь масел аккуратно тонкой струей вливаем щелочной раствор (но не наоборот!), при этом смесь масел непрерывно помешиваем. Смесь сразу начинает мутнеть:
http://s3.uploads.ru/t/gihZH.jpg

Теперь смесь начинаем вымешивать миксером или блендером. Мешаем 3-4 минуты миксером, затем 1-2 минуты ложкой. Далее снова миксером, и т.д. Смесь постепенно светлеет и густеет:
http://s3.uploads.ru/t/C09k3.jpg

На этом этапе сырая мыльная масса с показателем рн 12 (чистая щелочь) может разбрызгиваться во все стороны, это и есть самый опасный момент приготовления мыла. Если капли сырой мыльной массы попали на открытую кожу - нужно сразу стереть каплю сухой тряпкой (тряпка нам под рукой нужна именно для этих целей), а затем немедленно промыть пораженный участок под проточной водой. Пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие моментальной реакции кожи - через 1-2 минуты (если не промоете пораженный участок) у вас начнется жжение и зуд.
Итак, таким образом мы вымешиваем мыльную массу до получения следа. След - это состояние массы, когда на ней можно как бы писать, т.е. вы набираете массу в ложку, поднимаете на 10-12 см и льете массу в кастрюлю, и масса не смешивается, а как бы лежит на поверхности. Консистенция мыльной массы в этот момент напоминает тесто на оладьи или густую сметану. Я попыталась сфотографировать след, но на фото его практически не видно, но когда вы увидите его вживую - не ошибетесь:
http://s3.uploads.ru/t/XyP9Q.jpg

В этот момент масса становится еще светлее, а в зависимости от используемых масел - может стать абсолютно белой.
Теперь мы вливаем наш пережир - облепиховое масло, промешиваем миксером:
http://s3.uploads.ru/t/0isPd.jpg

Часть массы выкладываем в стакан с красителем, вымешиваем:
http://s3.uploads.ru/t/wLhum.jpg

В оставшуюся часть я добавила немного перламутра. Благодаря ему очень хорошо виден след на массе:
http://s3.uploads.ru/t/OsJeL.jpg

Теперь начинаем выкладывать массу в формы. Сначала накладываем ложкой "блины" яркого цвета, затем сверху кладем по ложке светлого:
http://s3.uploads.ru/t/xlRUP.jpg

Повторяем - ложку яркого цвета - ложку светлого:
http://s3.uploads.ru/t/oNDGe.jpg

Продолжаем чередовать цвета, пока не получим брусок нужной толщины (именно толщины, т.к. нарезка будет поперечная)
http://s3.uploads.ru/t/8UJNn.jpg

Теперь берем палочку (я для этих целей пользуюсь термометром, хотя лучше иметь именно палочку, т.к. термометр может разбиться, что однажды у меня и произошло). Палочкой рисуем линии от уголков к центру, получаются вот такие цветочки:
http://s3.uploads.ru/t/azRU8.jpg

Теперь аккуратно убираем брусок в темное место на пару суток.
В идеале мыло должно пройти гелевую стадию - его необходимо укутать и оставить на сутки. Тогда мыло будет лучше по структуре и созреет быстрее. Но я иногда гелевую стадию холодного способа пропускаю, в этом нет трагедии, просто мыло зреет на 3-4 недели дольше.
Теперь вам необходимо аккуратно собрать все газеты, вместе с используемой тряпкой - завернуть все в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусорку. Тщательно промыть стол и при необходимости - пол. Если есть подозрение на то, что у вас присутствуют капли щелочного раствора - эти места промывайте тряпкой, смоченной в растворе уксуса.

В среднем через 48 часов брусок затвердевает, его можно вытащить из формы:
http://s3.uploads.ru/t/P1Vlc.jpg

и порезать на кусочки:
http://s3.uploads.ru/t/bN7cH.jpg

Остатки мыльной массы, не вошедшие в брусок - я разложила по небольшим силиконовым формочкам.
Теперь мы должны написать записку - отсчитав от даты приготовления 8 недель, это и будет дата созревания нашего мыла.
Вместе с этой запиской складываем сырое мыло в картонную коробку и убираем в сухое темное место - до созревания. Через два месяца у нас будет нежнейшее и очень полезное мыло.
Приятного мыловарения!

Juli, http://amur-milo.ru

2

Все оказывается еще сложнее, чем я думала! Но зато это и есть настоящее натуральное мыло)))))

3

Спасибо :)
На самом деле все не так просто, как хотелось бы, но не так сложно, как кажется :)
У меня где-то еще были наработки по горячему способу. По большому счету он отличается от холодного только одним: на стадии следа мыльную массу водружаем на водяную баню и варим до полной готовности, 2-6 часов, в зависимости от рецепта. После этого раскладываем по формам, использовать такое мыло можно уже через пару дней после приготовления.
Ну и при горячем способе мы можем наблюдать еще такие стадии, как гелевая и восковая, в ХС это увидеть сложно.
Поищу фото, или сделаю новые :)

4

Скажите, а мыло которое производят фирмы на продажу, ну там всякие дуру, давы, комеи, они тоже используют такие сложные процессы?

5

Ariman, как правило, в составе современных пром.средств указан основной компонент - лауретсульфат натрия википедия, иногда лаурил. Там другая технология производства, да и не мыло это в полном понимании этого слова, это мыльный продукт на ПАВах (поверхностно-активных веществах).
И как я иногда говорю: мыло не может состоять из крема или масла, т.к. в этом случае у нас не мыло, а крем или масло :)
А мыло - это натриевые соли жирных кислот растительных масел. Стоит зайти в тему по базовым маслам, для всех масел там прописан химический состав, там видно, что любое растительное масло - это сложный продукт, сочетание различных жирных кислот. А любая кислота вступает в реакцию с щелочью, с получением нейтральных солей и воды. Это и есть мыло :) Натуральный продукт, способный существовать в природе (вспомним, как было открыто мыло :) ), полностью разлагающийся в окружающей среде. Ведь мы даже цветы от вредителей лечим мылом, хозяйственным))) И цветы не возражают :) Т.к. из пром.средств хозяйственное мыло - одно из немногих оставшихся именно мыл, правда делают его из свиного сала, но это уже детали)))

6

Juli
Удивительно как много вы знаете о мыле, сразу видно - для вас это не просто хобби, это любимое занятие)))

7

Kitnis, спасибо!
Я еще и крестиком вышиваю  :D  :D  :D
А если серьезно - то пока собираюсь с силами и временем, найти другие фотографии, отфотографировать новое, и повыкладывать в других темах :)
А мыло - это да, это уже не хобби, это уже стиль жизни  :love:

8

Здорово получается1!

9

Ой, с нуля варить не пробовала, мне кажется это очень сложно. из детского переваривала. Наиувлекательнейшее занятие, надо сказать  :)


Вы здесь » Форум творческих людей Благовещенска и Амурской области » Мыловарение » Мастер-класс: мыло с нуля ХС, рисуем цветы